更新时间:2018-07-25   来源:本站原创

昨日(17日),宁乡市人民医院康复理疗科与中医科联合在该院门诊大厅举行大型健康促进活动,通过专家义诊、健康宣教、“三伏贴”治疗等方式将传统中医的健康知识传播给广大群众。

标签 三伏贴 贴敷 各大医院 发泡 红网

红网时刻7月18日讯(宁乡分站记者 宋秀闺 通讯员 杨慧 章雅丽 陈丹)三伏天是一年中补充人体阳气的最佳时节,又到了夏季养生重头戏——“三伏贴”上场的时候了。7月17日是今年头伏第一天,湖南省宁乡市各大医院的贴敷名额几乎全部约满。专家提醒,贴“三伏贴”以不发泡为好,贴敷后应忌口。

贴“三伏贴”。

活动现场,院长助理、康复科主任袁高明,中医科主任陈桂香在门诊进行免费看诊。分诊台前聚集了许多前来咨询的群众,护士导诊有序地进行登记,专家们细心地讲解“三伏贴”的适应症、适合人群、注意事项等。一名贴敷完毕的市民说:“我去年从入伏开始贴的‘三伏贴’,冬天时,关节炎老毛病明显缓解,效果确实不错。今年早早就预约了,今天来贴第一贴。”据统计,昨日市人民医院共贴敷患者近600人次,发放健康宣教资料近1000份。

“‘三伏贴’具有温阳作用,健康人也可以使用。但是处于感染性疾病的发作期、妊娠期、对贴敷药物过敏、两岁以下儿童以及患有严重心脑血管病、肺炎等疾病的患者不建议使用。”治未病科副主任医师徐海燕说,“一般来说,贴敷后只要背部皮肤有发热、发烫,就说明药物正在起作用。贴敷时间最好不超过8小时,以不发泡为好,因为发泡后可能产生感染甚至留下疤痕。”同时,徐海燕提醒,贴敷期间,应禁烟禁酒,避免进食寒凉、辛辣等刺激性食物。如果出现热、痒难以忍受的情况,要及时取下药物,用清水清理局部。

宁乡市人民医院 开展“三伏贴”健康促进活动

宁乡市中医医院 千余市民体验“三伏贴”

昨日,宁乡市中医医院挤满了前来贴“三伏贴”的市民,共有1000多位市民前来就诊。除了小朋友外,年轻人也占了很大比例。医院负责人告诉记者,市中医医院共有6个科室开贴“三伏贴”,适用于疼痛性疾病、呼吸系统、消化系统疾病、慢性疾病、妇科疾病、眼科疾病、儿科疾病等多种疾病的患者。现场还组织专业医务人员为市民提供免费的刮痧、拔罐服务。